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常常是喝完许久,都忘了喝茶这件事了,唇齿间倏得溢满清香,这才明白,自己喝了一泡好茶。</p>
一方水土,出一方茶,养一方人。江南是红尘中一二等富贵风流之地,人也好,茶也好,都骨骼清奇,极尽妍态,却难免给人腹内草莽人轻浮的轻飘感。闽地多丘陵,八山一水一份田,茶生岩上,人亦生岩上,求生不易,人和茶自然磨出一份岩骨,咽不下那份沸腾苦涩,不足以在八闽之地生存。</p>
绿茶恬淡清爽,岩茶苦而有韵,一花一世界,一茶一菩提,可以静下心来喝茶,就是福气。</p>
九兰茶舍,枕流簌石,茶气醉人,余韵绵长。</p>
多谢多谢。</p>
去一位长辈家做客,老太太给我泡了杯炒青。说是到菜场买菜时,见有个枯瘦老人挑了两只竹篓在卖。她看老人可怜,茶又碧绿生青,处理得干净清爽,就称了一斤。</p>
这茶喝着齿颊留香,我嘴里胃里满是春天青草地的气息,很舒服。两杯下肚,我就腹鸣如鼓,饿了。看来这茶不仅能解渴,还能开胃。</p>
苏州人家,家家都存着几罐炒青,不贵,又能解暑生津。喝完了,就到巷口茶叶店或街上挑担的人手里随便再买点。</p>
炒青本来是指绿茶的做法,用微火炒制鲜叶,使之凋萎干燥。在我们这,泛指一切便宜的绿茶。</p>
有种说法,茶叶明前是宝,雨前是茶,再往后,就是草了。既然是草,也就懒得起名,一概以炒青称之,也不管它产自哪里。</p>
炒青当然不会像龙井,碧螺春那样手工制作。采来暮春的老叶,往机器里一丢,杀青、揉捻、烘干都在机器内完成。一个小家庭作坊,一天也能做个几十上百斤。</p>
产量大,可价格卖不上去,再加上现在人工电力都贵,所以也赚不了钱。本地的茶农都不愿意做,宁可让茶树荒长着。前两年有人发明了碧螺红,用老叶子发酵做红茶,可不知道是因为茶叶本身的问题,还是工艺没到家,做出的茶较传统红茶,清香有余,醇厚不足,还不耐泡。比起名声在外的兄弟碧螺春,碧螺红一直没红起来。</p>
卖茶的都说自己卖的是本地碧螺炒青,其实多数是茶叶市场批发来的外地货。之所以说本地,不过是借个名头而已。</p>
借名的事儿很多。很多人为了买到正宗的明前碧螺春,一大早跑到西山茶农家堵着,看着人家亲手炒好,才拍出一沓红票子,心满意足地捧回去。殊不知,那鲜叶,是前一天采自江西、福建,连夜运过来,囤在茶农家而已。与外地的螃蟹在阳澄湖洗个澡就冒充大闸蟹一个道理。</p>
可话又说回来,外地的茶树都是这边的嫁接插扦过去的,所不同的,不过是环境水土而已。一般人,不比对着仔细喝,根本喝不出来。</p>
这几年天朝人日益富足,品味却没跟上,只认牌子却不识货,过路茶和洗澡蟹,就是为他们准备的。</p>
对这类人来说,好茶和名牌包包一样,只是显示他们身份的道具,品质如何,味道怎样,他们并不在意。有次到一朋友家做客,他特地给我泡了一杯明前碧螺春,说是在观前三万昌买的,价格不菲。可这么好的茶,他却泡在一次性纸杯里。茶有多香,纸杯的蜡味就多冲,那滋味,远不如长辈家用玻璃杯泡的炒青。</p>
茶,适口者珍,管他明前雨后,绿茶炒青,喝着舒服就好。</p>
儿子开始喜欢有点危险的游戏,头伸到井里,从楼梯扶手的外侧往上爬,让我拉着他的手转圈圈。前天转得久了,放下来,趴在地上,像只小螃蟹一样吐白沫。可灌了两口水,又缠着我转,可能那种腾云驾雾般的感觉真的很好吧。</p>
乐极生悲,我的腰扭了,昨天起床,腰就直不起来,弯着腰挪步的样子,像只傻猩猩,被他们娘俩好一阵嘲笑。</p>
老娘找了一根类似神功元气带的东西,给我捆上,老婆又在腰带里塞了俩暖宝宝,要是额头再系根宽带,就真像坐月子的妇人了。</p>
今天腰稍微好点,可又辐射到膝盖,感觉酸凉酸凉的,到底有了些年纪,以后也要注意保养了。</p>
趁阳台有太阳,拖了张羊皮垫在木凳上,晒太阳,喝茶,看书。</p>
泡了牡丹王和银针,儿子见那两种茶的白毫很长,硬说那是毛毛茶。茶还是淡,一生气,索性放到铁壶里煮。这么嫩的茶放火上煮,有点焚琴煮鹤的意思,可煮出来的茶水真甜呀。</p>
我是粗人,韵呀品呀的,实在懒得理会,一款茶,只要甜,我就觉得他是好茶。那种唇齿一直弥漫到胃里的清醇甜润感觉,真让人迷恋。</p>
一长辈,年轻时自觉不自觉吃了不少苦,本想着苦了一辈子,老了可以享受甜蜜的生活。结果糖尿病加胰腺炎,大鱼大肉是别想了,就连喝黄酒也只能喝干型的,那种酒我喝着像咳嗽药水,又酸又涩,可就这酸水,他一天也只能喝一小杯。</p>
浓茶刺激肠胃,也戒了。现在每天青菜豆腐。他自嘲年轻时是苦行僧,老了,终于修成灶王爷了,人家举案大嚼,他只能在旁边看着。</p>
世事无常,活在当下,且行且珍惜。</p>
继续喝甜茶。</p>
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