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肖恩和沈曼如回到营地时,天已经快黑了。</p>
王胖子他们已经开始烧陶,两个陶炉都点了起来,正在升温。</p>
李金库已将饭菜做好,毛氏红烧肉、糖醋海鱼、海蛎煎、蹄筋烧海参,主食是重庆酸辣粉、炸元宵。</p>
毛氏红烧肉是湘菜,用上好的五花肉红烧而成。</p>
糖醋海鱼其实是鲁菜糖醋鲤鱼的做法,他们没有鲤鱼,就用海鱼代替。</p>
海蛎煎属于胡建省夏门一带的名菜,用海蛎子裹上淀粉,倒入烧热的油煎成。本来还要加鸡蛋,但是他们没有。</p>
重庆酸辣粉用的是木薯粉条,但不是干粉条泡出来的,而是李金库下午现做的鲜粉条。</p>
他将木薯粉和成稀糊状,倒进中午用铁盒做的擦子里,用根木棍敲击铁盒产生震动,粉糊糊就从擦子的孔漏下去,落到烧着开水的锅里,就成了粉条。</p>
至于那元宵,先将馅料团成小团。</p>
用一个棕编的小箥箕盛一些木薯粉,把团好的馅料扔进去。</p>
转动箥箕,让小团子在箥箕中滚动,等小团子沾满粉之后就捡出来蘸点水,再扔回去继续滚动,重复五六次就滚成元宵了。</p>
几人瞪大眼睛看着这些菜,白雷雷道:“以后……我们顿顿就这样大鱼大肉?会不会太奢侈了?我们这还是荒岛求生吗?”</p>
秀兰哈哈大笑:“这样吃下去,我就该荒岛减肥了!”</p>
李金库看着众人,无奈道:“我也不是要特意要做这些,实在是原料太多,不快点吃,就放不住了!”</p>
沈曼如看着元宵:“这元宵是木薯粉做的?啥馅儿的?”</p>
“你们尝尝看。”</p>
王胖子夹了一个炸元宵,一边吹气儿一边咬开一半,一看馅料,黄中带红。</p>
他一尝味道:“有芭蕉,还有别的果香,酸甜酸甜的,而且……仿佛还有花香。”</p>
其他人也各自夹了一个。</p>
肖恩尝了尝:“我这个是咸口的,里面有油渣,还有肉馅儿。”</p>
李金库点了点头:“甜口的是芭蕉和其它一些野果做的馅儿,里面还掺了些野花瓣儿,我让雷雷辨认过了,没有毒。</p>
咸口的是油渣切碎,拌上猪肉馅儿、盐和野菜末。”</p>
一大锅元宵,一会儿就让六人干完了。</p>
“这个酸辣粉真好吃!”白雷雷一边嗦粉一边赞叹。</p>
“我用木薯粉现做的粉条,就是配料还缺几味,不然会更好。”李金库道。</p>
白雷雷睁大眼睛:“已经很完美了,我感觉比在学校里吃得还好。”</p>
回想起学校的食堂,真的是一言难尽。</p>
李金库点点头:“咱这里主要是原料新鲜,野生、原生态无公害,没有那些科技与狠活儿。”</p>
鲜粉条的爽滑、软糯,是干粉条无法比拟的。</p>
王胖子插话:“确实是这样,海鲜尤其如此,刚捞上来的鱼和海鲜,清水一煮就鲜美无比。</p>
我老家的渔民出海打渔,在船上直接就用海水烧鱼吃,那味道,绝了!”</p>
李金库指着那糖醋海鱼道:“这个糖醋鱼,其实是糖醋鲤鱼的做法,咱这里只有海鱼,也不知道正不正宗,你们尝尝看。”</p>
“也是用野果汁代替糖醋汁?”王胖子问。</p>
“对,眼下只有这个了。”李金库道。</p>
王胖子提议道:“我们现在有了好几棵芭蕉树,芭蕉吃不完,可以用来酿醋。”</p>
“你是说酿果醋?”沈曼如问。</p>
王胖子点点头:“没错,不光是芭蕉,凡是吃不完的水果都可以酿。”</p>
肖恩问:“水果酿酒我知道,像葡萄酒,把葡萄捣醉发酵就行,醋怎么酿?”</p>
李金库接话:“这个我知道,主要差别是氧气。</p>
酿酒是依靠酵母菌发酵,把糖转化成酒精。</p>
酵母菌是厌氧菌,所以酿酒的容器都是半密封状态,只能出气不能进气,进气多了就容易变酸,这个变酸其实就是变醋了。</p>
酿醋是依靠醋酸菌发酵,因为醋酸菌是需氧菌,所以酿醋就需要透气。</p>
有了氧气,醋酸菌大量繁殖,就会把酒变成醋。</p>
另外还有一点,就是酿醋的温度要高一些,在30至30度之间;而酿酒的适宜温度在18至25度。</p>
有时酿酒会不小心变成醋,往往是温度没控制好。”</p>
“我们也可以酿酒。酿酒的酒曲还可以用来发酵肉类,从而做出酱油。”王胖子提议。</p>
沈曼如问道:“酱油不是用大豆做的吗?”</p>
王胖子解释道:“那是后来改良的,我国最早制作的酱油,就是用肉做的、用酒曲来发酵。这种肉制酱油古人还起了专门的名字,叫做醢(hǎi)。</p>
现在我们没有大豆,而肉类过剩,用肉做酱油正合适。</p>
只是具体的工艺可能还需要摸索,现在用肉做酱油的已经几乎没有了。”</p>
关于醢的制作方法,只有《周礼注》中有所提及:“凡作醢者,必先煿干其肉,乃后莝之,杂以粱曲及盐,渍以美酒,涂置甁中,百日则成。”</p>
大概意思就是将肉烘干、切碎,混合梁曲、盐、酒,放到瓶中腌制百日。</p>
所以作酱的关键,其实是制曲。</p>
李金库同意王胖子的思路:“没错,现在我们可以用肉作酱。而不论是酿酒、酿醋,还是酿酱油,都离不开特定的发酵菌。</p>
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